Tiella barese - Bari-Pfanne

Zutaten für 2 Portionen

450 g Miesmuscheln frisch oder tiefgekühlt; alternativ 150 g Muschelfleisch
100 g Reis ital. Rundkornreis
250 g Kartoffeln
125 g Kirschtomaten
1 Zwiebel
1 Zweig Petersilie glatt
120 ml Gemüsebrühe
30 g Pecorino gereift (stagionato)
0,5 TL Olivenöl
Salz
Peperoncino (Pulver)


 

Das aus Apulien stammende, auflaufartige Gericht Bari-Pfanne basiert vor allem auf drei übereinander geschichteten Zutaten: Kartoffeln, Reis und Miesmuscheln, die meist von Tomaten begleitet werden.


   

    Tiefgefrorenes Muschelfleisch auftauen und die beim Auftauen entstehende Flüssigkeit beiseite stellen.
    Pecorino reiben. Gemüse putzen. Kartoffeln und Zwiebel in Scheiben schneiden, Tomaten halbieren, Petersilie hacken. Eine ofenfeste Form ölen. In die Form der Reihe nach und von unten nach oben jeweils die Hälfte der Kartoffeln, des Käses, der Zwiebelringe, des Reises, des Miesmuschelfleischs, der Petersilie und der Tomaten schichten, dann mit der anderen Hälfte ebenso verfahren, jedoch bei der zweiten Schicht den Käse auslassen und beiseite stellen. Beim Befüllen jede Schicht leicht salzen (mit Ausnahme der Muscheln) und mit Peperoncino würzen. Die beim Auftauen der Muscheln entstandene Flüssigkeit und die Gemüsebrühe über die geschichteten Zutaten gießen und dabei darauf achten, dass vor allem der Reis von etwas Feuchtigkeit bedeckt ist.
    Deckel aufsetzen und ca. 50 Minuten bei 190 ° im Backofen garen.
    Zu dem Auflauf die übrig gebliebene Hälfte des Käses reichen.
       Zubereitungszeit:   ca. 60 Minuten   Wartezeit: